Gastronomie, dégustation, vente de vin, épicerie fine,...

LE PALAIS DU VIN - Bruxelles

cave à vins
Véritable référence dans la vente de vins et spiritueux à Bruxelles, cette entreprise familiale transmet son savoir-faire et sa passion depuis plus de trois siècles.

Elle accorde un soin particulier à sélectionner les plus grands crus pour satisfaire sa clientèle.

Outre les grandes marques françaises et européennes, elle propose aussi des découvertes et compte un catalogue de plus de 3000 références à vous faire goûter.

Tel : 02 / 412 70 60

WINE-NOT - vente de vins à Bruxelles

WINE-NOT - vente de vins à Bruxelles
Wine-Not commercialise des vins provenant de différents pays du monde, directement depuis le producteur ! Les vins sont sélectionnés selon des critères de qualité stricts, afin de vous offrir uniquement les meilleures bouteilles.

TITULUS - vente de vin à Bruxelles

logo titulus vente de vins
Vous cherchez de nouvelles cuvées pour vos dégustations ou pour accompagner un repas ? Active dans la vente de vins à Bruxelles, cette cave dispose de divers crus d'exception , mais aussi de spiritueux.

MOUCHART & FILS - vins et spiritueux à Bruxelles

MOUCHART & FILS - vins et spiritueux à Bruxelles

Mouchart & Fils est une enseigne située à Ixelles qui vous propose à la vente des vins français de qualité (Bordeaux, Bourgogne...) et vins du monde (Portugal, Italie, Argentine...). Poussez la porte pour déguster ces bouteilles d'exception.

Où acheter du vin ?

Où acheter du vin ?
Notre portail "Vente de vins" est entièrement dédié aux divers crus de France et du monde ! N'hésitez pas à le consulter afin de découvrir de nouvelles bonnes adresses partout en Belgique.

AU DIVIN - Etterbeek

Cette équipe de passionnés sélectionne avec soin des bouteilles d'appellations d'origine contrôlée de domaines reconnus pour leurs breuvages de qualité. Outre des excellents crus, essentiellement français, vous trouverez dans cette cave des spiritueux et champagnes.
Tel : 02 / 732 02 32

DE CONINCK - Uccle

Ce vendeur est spécialiste de la vente de vins, de champagnes et de spiritueux depuis 1886. Son catalogue comprend plus de 500.000 bouteilles : rouges, blancs ou rosés, ces breuvages d’exception sont issus de grands crus parmi les plus réputés et les plus récompensés au monde.

Vous êtes spécialisé en vente de vin à Bruxelles ?

En tant que professionnel du secteur, si vous êtes actif dans la région de Bruxelles et que vous avez l'expérience du métier, vous pouvez rejoindre notre réseau. Nous vous proposons des solutions variées et personnalisées pour accroître votre notoriété et développer votre clientèle.

Zoom sur la dégustation de vin

Vous aurez besoin de votre goût mais également de votre odorat et de votre vue afin de déguster un vin comme il se doit. Evitez de manger des aliments trop épicés juste avant pour garder votre palais sensible aux subtilités.

Tout d'abord, faites un examen visuel. Le liquide est-il limpide ou trouble ? Est-il brillant, ce qui révèle une certaine acidité, ou plutôt mat et terne ? Appréciez aussi la robe du vin. Tire-t-elle vers le volet – ce qui indique qu'elle est jeune – ou vers le grenat ou le brun – ce qui indique que le vin a mûri ?

Passez à l'étape olfactive. Le premier nez est la première impression qu'il vous fait : on dit d'un vin qu'il est "ouvert" si vous y décelez des notes franches, sinon il est considéré comme fermé. En second nez, faites tourner le liquide : est-il plutôt floral, fruité, végétal ou épicé ?

Enfin, au tour du goût : les parfums sont-ils intenses ? Si vous salivez, c'est que le vin est plutôt acide. Y trouvez-vous aussi des notes amères, salées ou sucrées ? Enfin, les rouges contienent du tanin. S'il y en a beaucoup, on dit qu'ils sont charpentés.

Information publiée le 19 mai 2020 sur la page Bruxelles services / Vins.

Plus de renseignements

Quelques conseils de cavistes professionnels…

Servir le vin à bonne température : afin de délivrer tous ses arômes, le vin blanc moelleux doit être servi aux alentours de 10°, tandis que le sec préfère 11 à 12°. En revanche, le vin rouge léger s’exprime pleinement entre 13 et 15°. Qu’il soit blanc ou rouge, on conseille de le servir plus frais que trop chaud ; vous pouvez utiliser un seau à glace ou un manchon réfrigéré.

Conserver une bouteille de vin ouverte : si vous souhaitez la garder encore quelques jours après son ouverture, vous devez protéger le vin qui risque de s’altérer par oxydation. Refermez immédiatement la bouteille après son utilisation et placez-la au frigo pour sa conservation. Quelques heures avant dégustation, pensez à la sortir.

Choisir ses verres à vin : selon leur taille et leur forme, les verres permettent au vin de dévoiler ses arômes et jouent également un rôle sur son aération. Pour le vin blanc, on conseille un verre à base arrondie, large et qui se referme alors que pour le vin rouge, on préfère un verre plus haut et effilé.

Déguster un vieux vin : si vous avez conservé une bouteille de qualité dans votre cave depuis plusieurs années et souhaitez la déguster pour une occasion particulière, il serait dommage de gâter un grand cru avec une maladresse. On conseille au moins 24h à l'avance de poser la bouteille à la verticale afin que le dépôt puisse s'accumuler au fond de la bouteille. Ne lésinez pas non plus sur la qualité du tire-bouchon : les bouchons de liège des anciennes bouteilles sont souvent fragiles et cassants. Prenez votre temps pour ouvrir la bouteille : vous n'êtes plus à quelques minutes près ! Enfin, ouvrez la bouteille une heure avant de servir le vin mais pas plus.

Pour trouver un négociant en vin en Belgique qui saura vous conseiller, consultez notre sélection avant de faire votre choix. Nous pouvons aussi vous conseiller un magasin de vin en Brabant wallon si vous voulez sortir de Bruxelles pour y choisir une ou plusieurs bouteilles.