La gastronomie belge

RESTOBIERES – Bruxelles

RESTOBIERES – Bruxelles
Idéal pour les amateurs de cuisine de Belgique et de bières artisanales, le Restobières  est un restaurant chaleureux à Bruxelles.

Laissez-vous tenter par l'un de leurs 5 menus ou choisissez parmi leurs délicieux plats cuisinés à la bière belge (fondus au fromage, carbonnades à la Rodenbach, sorbet Kriek maison, etc.).

Vous cherchez un traiteur ? Cette brasserie de qualité propose également un service dînatoire.

Tel : 02 / 511 55 83

AU STEKERLAPATTE - Quartier des Marolles

AU STEKERLAPATTE - Quartier des Marolles
Installé à Bruxelles, ce restaurant réalise des plats de cuisine belge iconiques  : tomate aux crevettes, cuisse de lapin à la Kriek, carbonnades à la Chimay Bleue... Depuis 35 ans, Au Stekerlapatte vous fait découvrir une cuisine de qualité.
Tel : 025/12 86 81

LA MOULE SACREE – Bruxelles

LA MOULE SACREE – Bruxelles
Envie de manger national à deux pas de la Grand Place ? Contactez ce restaurant belge, spécialisé en fruits de mer et en poissons. Salle des banquets sur demande.
Rue des Chapeliers 11 à 1000 Bruxelles
Tel : 02 / 511 53 54

MAMY LOUISE - Bruxelles

MAMY LOUISE - Bruxelles
Mamy Louise vous propose de déguster les délicieuses salades ou les classiques comme le vol-au-vent de poulet et ris de veau… 
Une adresse incontournable!

SCHIEVELAVABO - Etterbeek

SCHIEVELAVABO - Etterbeek
Ce restaurant belge de la place Jourdan offre quelques spécialités belges, comme les moules, mais ne s’arrête pas là, en proposant une sélection variée de plats. En été, dégustez une délicieuse salade ou tout autre plat estival.

LE BISTRO - Porte de Hal

Cet établissement vous accueille pour boire un verre entre amis ou pour prendre un repas plus consistant dans un cadre convivial. Au menu, vous trouverez des spécialités belges telles que des moules, des carbonnades à la flamande ou les incontournables croquettes de fromage.

LE CHOU DE BRUXELLES

Grâce à une carte fournie en spécialités bruxelloises telles que des préparations diverses de moules, des frites, carbonnades et autres, ce restaurant actif depuis près de 20 ans ravira les papilles gustatives de tous les amateurs de cuisine belge, tout en offrant un cadre convivial et chaleureux.

Vous gérez un restaurant belge à Bruxelles ?

En tant que professionnel du secteur, si vous êtes actif dans la région de Bruxelles et que vous avez l'expérience du métier, vous pouvez rejoindre notre réseau. Nous vous proposons des solutions variées et personnalisées pour accroître votre notoriété et développer votre clientèle.

Les spécialités de la cuisine belge

Que vous soyez bec sucré ou que vous préfériez le salé, vous trouverez de quoi vous régaler avec la gastronomie belge. On connaît tous les traditionnelles gaufres (de Bruxelles ou de Liège) et les frites, mais il n'y a pas que ça ! La gastronomie belge regorge de spécialités hautes en couleur. Il ne vous reste plus qu'à les découvrir. Pour vous aiguiller dans votre choix, voici une petite sélection des plats typiques de la Belgique :

  • Le waterzooi : composé de poulet, de poisson et d'un bouillon de légumes, ce plat est souvent accompagné de pommes de terre et est apparu pour la première fois dans la ville de Gand.
  • Les carbonnades flamandes : également originaires du nord du pays, elles consistent en des morceaux de viande de bœuf dans une sauce à la bière.
  • Les asperges à la flamande : ces légumes sont accompagnés d'œufs durs, de persil et de beurre fondu.
  • Le lapin aux pruneaux et à la gueuze : une recette typiquement bruxelloise.
  • Les caricoles : ces escargots de mer sont cuits avec du céleri et remportent un grand succès dans la capitale.
  • Le stoemp : ce plat populaire consiste en une purée accompagnée de boudin et de légumes écrasés.

Information publiée sur la page Bruxelles services / Restaurant belge.

La cuisine belge

Non, la cuisine belge ne se réduit pas aux moules-frites et à la bière. Sachez que ce petit pays possède autant de restaurants étoilés que la France.
Pour ne citer que les incontournables, nous évoquerons en entrée les traditionnelles tomates-crevettes, les croquettes de fromage ou aux crevettes grises ou encore les asperges à la flamande. Pour les plats, les amateurs de viande se régaleront de filet américain, des célèbres boulets liégeois, de carbonnades flamandes cuites dans une sauce à la bière, de jambon d'Ardenne, de waterzooi... Les amoureux de poisson ne seront pas en reste avec la truite ardennaise, la sole et les fruits de mer. Enfin, les gourmands pourront déguster, en dessert ou en goûter, des gaufres, de la tarte au sucre ou au riz, mais aussi de nombreux desserts préparés à base de chocolat.