Des spécialités turques pour tous

LALE PIDE - restaurant turc à Bruxelles

LALE PIDE - restaurant turc à Bruxelles
Venez déguster des spécialités régionales dans l’un des meilleurs restaurants turcs de Bruxelles. Une multitude de plats de qualité (brioches, pide, kebab, kefta, kofte, börek, lahmacun, mezze…) sont servis dans un cadre chaleureux et accueillant, où chacun se sent chez soi.

Chaussée de Haecht 129 à Schaerbeek

Tel : 02 / 217 47 82

LA FANTAISIE - Schaerbeek

LA FANTAISIE - Schaerbeek
Ce restaurant turque combine les saveurs culinaires de la France et de la Turquie pour confectionner des plats aux saveurs uniques. Dégustez votre plat dans une ambiance chaleureuse et agréable. 
Tel : 02 / 242 18 06

EL TURCO - Ixelles

logo restaurant El Turco
Pas de carte dans ce restaurant, uniquement un buffet d'influence ottomane proposant des produits de saison, frais et de grande qualité. Tout est préparé 100% maison et buffet froid végétarien.
Tel : 02 / 503 36 48

KASIM ERESTO - Schaerbeek

Ce restaurant basé à Bruxelles vous propose de déguster de nombreuses spécialités turques et françaises traditionnelles dans un cadre oriental, original et exotique. Leur salle de banquet pourra accueillir jusqu’à 300 personnes dans une ambiance conviviale.

Tel : 02 / 218 04 67

PIZZERIA KOÇAK - Bruxelles

Passez un agréable moment dans cet établissement familial. Dégustez des pizzas turques, des grillades cuites au feu de bois, des tajines ou des salades avant de terminer par un délicieux baklava à la pistache. Leur carte comporte également une gamme de vins et d’alcools tout droit venus de Turquie.

3 habitudes culinaires de Turquie

Gastronomie riche et variée, la cuisine turque est un mélange d’influences asiatiques, orientales, européennes et méditerranéennes. Très populaire, elle a elle-même inspiré de nombreux plats d’autres pays et est renommée aujourd’hui dans le monde entier : tout le monde connaît, au moins de nom, les mezze, les kebab et les baklava. Toutefois, au-delà d'une nourriture à la fois traditionnelle et savoureuse, la Turquie est riche de coutumes culinaires dont voici les principales :

  • Le partage. Valeur véritablement essentielle, il est d’usage de faire profiter les voisins de ce que l’on cuisine. La majorité des foyers sont d’ailleurs équipés de paniers coulissants pouvant être envoyés d’une fenêtre à l’autre, à tous les étages du bâtiment. Si vous visitez ce beau pays un jour, n’hésitez pas avant d’accepter le plat d’un de vos hôtes car vous risqueriez de le vexer.
  • Le yaourt dans tout. Peu importe les mets préparés, tout se consomme accompagné d’un yaourt dense et légèrement acide. Mélangé avec des légumes hachés en poudre, il permet la confection de la tarhana, une soupe dont il existe une centaine de variétés.
  • Le thé en toutes circonstances. Boisson turque par excellence, le thé se consomme en permanence et absolument partout : dans une salle d’attente, dans les services administratifs, et même dans les embouteillages, grâce à des vendeurs ambulants.
  • Le raki pour un moment convivial. Liqueur forte (de 45 à 55 degrés) à base d’anis proche de l’ouzo grec, c’est LA boisson nationale, très codifiée : elle se boit en mangeant, doit être accompagnée d’un grand respect (pas d’ivresse, pas de téléphone à table…), se déguste mais ne se boit pas en shoot…

Information publiée sur la page Bruxelles services / Restaurants turcs.

Des restaurants turcs à proximité de chez vous

Vous souhaitez vous imprégner d'une cuisine à la fois orientale et cosmopolite ? Découvrez sur cette page une liste des meilleurs restaurants turcs ouverts près de chez vous. Ces établissements réputés feront votre bonheur grâce à une carte variée et des ingrédients de qualité. Célèbre pour la variété de ses plats, la gastronomie turque conviendra aussi bien aux personnes suivant un régime végétarien qu'aux amateurs de viande. C'est également de ce pays que sont issus les délicieux loukoums et les baklavas, vrais délices pour les palais sucrés.

La cuisine turque ne s'arrête pas au seul kebab, qu'on partage volontiers entre amis dans un moment de convivialité. Elle se compose en effet d'un savant mélange de saveurs orientales et méditerranéennes, à l'instar de la cuisine libanaise ou grecque, avec lesquelles elle partage de nombreuses similitudes. Il en est ainsi de leurs spécialités culinaires, comme les dolmas (feuilles de vigne, courgettes, aubergines ou poivrons farcis) et les pâtisseries (baklavas) par exemple. Vous pourrez également goûter, dans les restaurants turcs de notre sélection, des kofte (boulettes de viande savoureuses et généreuses), des mantis (raviolis maison farcis à la viande et servis avec du yaourt) ou encore des mezze (entrées froides).

La cuisine turque utilise énormément de yaourt qu'elle intègre non seulement dans ses desserts, mais aussi dans les potages et entrées froides, pour accompagner les crudités. Mélangé avec de l'ail, il se marie également très bien avec les grillades et adoucira les saveurs peut-être trop relevées pour les palais les plus sensibles.