Découvrez la fine cuisine française à Bruxelles

DOMAINE DE LINTILLAC - Bruxelles

DOMAINE DE LINTILLAC - Bruxelles
Voyagez au coeur de la gastronomie du sud-ouest dans ce restaurant français situé à Bruxelles.

- sélection de foies gras
- canard confit, cassoulet
- formule Express (entrée, plat, dessert)
- vente de produits du terroir

Rue de Flandre 25 à 1000 Bruxelles
Tel : 02 / 511 51 23

MATI – Bruxelles

MATI – Bruxelles
Le restaurant Mati propose une délicieuse cuisine française à Bruxelles. Dégustez des plats typiques du terroir, composés de produits frais, dans une ambiance chaleureuse.
Tel : 02 / 540 87 71

LE PASSAGE - Uccle

restaurant le passage
Les chefs Rocky Renaud et Pierre Duqué vous accueillent dans leur établissement de cuisine gastronomique française. De savoureux menus lunchs sont prévus en semaine pour un repas entre collègues. La carte est régulièrement modifiée pour ne proposer que des plats de saison.

LOLA - Bruxelles

LOLA - Bruxelles
C'est à Bruxelles que Lola et ses cuisines non-stop vous accueillent du lundi au dimanche, pour vous proposer des plats classiques et contemporains. Cette cuisine de brasserie évolue au rythme des saisons avec toujours la même passion.

Tel. : 02 / 514 24 60

VERT DE GRIS

VERT DE GRIS
Situé en plein centre de Bruxelles, Vert de Gris vous reçoit dans un cadre féérique et vous propose une carte reprenant de grands favoris de la tradition française. Par beau temps, profitez de la terrasse.

Vous tenez un restaurant français à Brxuelles ?

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Quelques grands classiques de la gastronomie française

Célèbre dans le monde entier, la cuisine française comporte tant et tant de spécialités qu'il est impossible de toutes les citer. En effet, elle utilise de nombreux produits déclinés en de nombreuses recettes subtiles et savoureuses. En outre, elle se renouvelle continuellement en fonction des produits de saison et de l'imagination des chefs cuisiniers. Il existe pourtant des plats incontournables, qui ont fait la renommée de l'art culinaire de la France.

  • Le gratin dauphinois : originaire de la fin du XVIIIe siècle, ce célèbre gratin est composé de pommes de terre, de lait, de crème liquide, d'ail et de laurier. Pour un aspect encore plus gourmand et gratiné, certains rajoutent du fromage râpé. Les ingrédients sont simples, mais c'est un plat qui ravit toujours autant.
  • La quiche lorraine : vous aimez les plats bien riches ? Celui-ci vous aidera certainement à passer l'hiver. Réalisée à base d'oeufs, de lardons et de crème, cette quiche est également très simple à réaliser, tout réside dans la qualité des produits utilisés.
  • Le pot-au-feu : célèbre plat composé de viande de boeuf cuite longtemps à feu très doux dans un bouillon aromatisé avec des légumes ainsi qu'un bouquet garni. Il s'agit d'un plat traditionnel hivernal qui utilise les légumes de saison tels que les carottes, navet, poireau, céleri-rave ou encore l'oignon.
  • La crème brûlée : du côté sucré, la cuisine française n'est pas en reste. L'un des desserts-phare est sans hésiter cette crème vanille recouverte d'une fine couche de sucre caramélisé. Cette recette de base autorise de nombreuses variations, en parfumant la crème de fleur d'oranger ou de lavande par exemple.

Information publiée sur Bruxelles services / Restaurant français.

La gastronomie française dans tous ses états

La gastronomie française est réputée dans le monde entier pour son raffinement et ses nombreux plats d'anthologie. On s'y presse pour goûter du canard confit, des cuisses de grenouilles ou du bœuf bourguignon. À côté de ces plats traditionnels qui mettent à l'honneur le terroir, vous pouvez déguster des plats d'exception, réalisés dans les règles de la haute gastronomie. Le foie gras, le caviar ou le homard font notamment partie de ces produits de luxe, que les chefs se plaisent à sublimer.

Pour accompagner votre plat principal, les gastronomes français ont pour habitude de commencer par quelques amuse-bouches. Ils vous ouvrent l'appétit et sont l'occasion pour les chefs de toutes les excentricités. Le repas se poursuit par une entrée, légère et savoureuse, avant de continuer sur le plat. Un trou normand vous est proposé par certains établissements ; ce petit interlude alcoolisé vous permet de mieux digérer et vous redonne l'appétit. Enfin, la gastronomie française se clôture volontiers par une touche sucrée, qu'il s'agisse d'une glace rafraîchissante, d'un moelleux au chocolat gourmand ou d'une traditionnelle charlotte aux fraises.

Le saviez-vous ? La cuisine d’un restaurant est divisée en différents espaces comprenant, chacun, une fonction particulière. Ainsi, le poste de préparation des aliments regroupe tout ce qui sert à élaborer les recettes (planches à découper, balance, etc.). Il est parfois appelé zone de stockage. Le poste de cuisson, quant à lui, comprend les fours, les plaques et toutes les casseroles. Vous trouverez également un espace de dressage des plats et, bien sûr, une zone de nettoyage et de rangement. Ces lieux sont soumis à des normes d’hygiène et de sécurité très strictes, faisant l’objet d’une inspection par l’AFSCA, l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire.

Autres restaurants français dans la région de Bruxelles

Vous souhaitez encore d'autres adresses, découvrez les établissements ci-dessous :

Chaff - Bruxelles : Ce restaurant situé au centre de Bruxelles propose des spécialités françaises de haute qualité, réalisées à partir de produits frais et locaux, à déguster en brunch ou en dîner. Vous profiterez d’une ambiance conviviale en soirée : de nombreux concerts et happenings y sont organisés. Tel : 02/502 58 48.