La fine cuisine française

DOMAINE DE LINTILLAC - Bruxelles

DOMAINE DE LINTILLAC - Bruxelles
Voyagez au coeur de la gastronomie du sud-ouest dans ce restaurant français situé à Bruxelles.

- sélection de foies gras
- canard confit, cassoulet
- formule Express (entrée, plat, dessert)
- vente de produits du terroir

Rue de Flandre 25 à 1000 Bruxelles
Tel : 02 / 511 51 23

L'IVRE DE CUISINE - Ixelles

L'IVRE DE CUISINE - Ixelles
Bien connu des ucclois et ixellois, ce restaurant propose une cuisine française de saison rehaussée d'une créativité remarquable. Le chef aime cuisiner tous les produits, mais les habitués ne jurent presque que pour les poissons et autres fruits de mer.

VERT DE GRIS

VERT DE GRIS
Situé en plein centre de Bruxelles, Vert de Gris vous reçoit dans un cadre féérique et vous propose une carte reprenant de grands favoris de la tradition française. Par beau temps, profitez de la terrasse.

LOLA - Bruxelles

LOLA - Bruxelles
Lola vous présente une carte courte mais recelant de multiples gourmandises pour le plus grand plaisir de vos papilles. Du canard confit, du foie gras et des desserts divers vous promettent un repas copieux.

MATI – Bruxelles

MATI – Bruxelles
Le restaurant Mati propose une délicieuse cuisine française à Bruxelles. Dégustez des plats typiques du terroir, composés de produits frais, dans une ambiance chaleureuse.
Tel : 02 / 540 87 71

Zoom sur le trou normand

Contrairement à ce que son nom laisse à penser, le trou normand est une coutume gastronomique française et non spécifique au Nord-Ouest du pays. À l'origine, il s'agissait d'un verre d'alcool (calvados ou armagnac) servi entre deux plats pour faciliter la digestion. Il avait également pour but de rouvrir l'appétit des convives, ce qui est particulièrement bienvenu pour les longs repas ou ceux particulièrement imposants.

Il est aujourd'hui généralement composé d'une boule de sorbet arrosée d'une eau-de-vie ou d'une liqueur en fonction des associations de goûts. Servi entre l'entrée et le plat (ou entre deux plats s'il s'agit d'un menu à plus de 3 services), il est généralement réalisé maison. Accompagné de quelques zestes de citron vert ou des écorces d'orange confites, il se décline aujourd'hui en de nombreuses variantes. Connaissez-vous par exemple le trou gascon, servi après la viande, ou le trou lorrain, qui se compose d'une eau-de-vie et d'un sorbet mirabelle ?

Information publiée le 20 août 202 sur la page Bruxelles services / Restaurants français.

La gastronomie française dans tous ses états

La gastronomie française est réputée dans le monde entier pour son raffinement et ses nombreux plats d'anthologie. On s'y presse pour goûter du canard confit, des cuisses de grenouilles ou du boeuf bourguignon, typiques  À côté de ces plats traditionnels qui mettent à l'honneur le terroir, vous pouvez déguster des plats d'exception, réalisés dans les règles de la haute gastronomie. Le foie gras, le caviar ou le homard font notamment partie de ces produits de luxe, que les chefs se plaisent à sublimer.

Pour accompagner votre plat principal, les gastronomes français ont pour habitude de commencer par quelques amuse-bouches. Ils vous ouvrent l'appétit et sont l'occasion pour les chefs de toutes les excentricités. Le repas se poursuit par une entrée, légère et savoureuse, avant de continuer sur le plat. Un trou normand vous est proposé par certains établissements ; ce petit interlude alcoolisé vous permet de mieux digérer et vous redonne l'appétit. Enfin, la gastronomie française se clôture volontiers par une touche sucrée, qu'il s'agisse d'une glace rafraîchissante, d'un moelleux au chocolat gourmand ou d'une tradtionnelle charlotte aux fraises.

Autres restaurants français dans la région de Bruxelles

Vous souhaitez encore d'autres adresses, découvrez les établissements ci-dessous :

Le Passage - Uccle : Les chefs Rocky Renaud et Pierre Duqué vous accueillent dans leur établissement de cuisine gastronomique française. De savoureux menus lunchs sont prévus en semaine pour un repas entre collègues. La carte est régulièrement modifiée pour ne proposer que des plats de saison. Tel : 02/374 66 94.

Chaff - Bruxelles : Ce restaurant situé au centre de Bruxelles propose des spécialités françaises de haute qualité, réalisées à partir de produits frais et locaux, à déguster en brunch ou en dîner. Vous profiterez d’une ambiance conviviale en soirée : de nombreux concerts et happenings y sont organisés. Tel : 02/502 58 48.